おせち料理....。

おせち.png

 職員室での話題....



「おせち料理って食べてないんですね」
 
「お雑煮(ぞうに)も食べていない子がいる」

「お屠蘇(とそ)なんて知らないですよね」


みたいな会話があった後、それぞれの先生方の幼少の頃、お正月にどんなことして遊んだのかの話題になり、コマ回しをしたことない、たこ揚げしたことない、みたいな話がありました。



 時代とともに生活習慣や生活様式が変わるのは当然のことだと思いますが、伝統的な暮らしぶりもこうやって徐々に変化していき、やがて100年200年経った頃に、伝説のように語り継がれるのでしょうね。


 
 みなさん 子どもの頃、たこ揚げやコマ回し、羽根つきはされていましたか?
 
 


 
 ちなみに我が家のおせちは、お重に詰めずに、それぞれ料理ごとに器に盛られています。食事のたびに、食卓に並べたり片付けたりします。
 

更新日:2018年01月11日 14:41:50