炊き出し大作戦 その1

160012cats.jpg

160034cats.jpg

 明日の防災学習の一環として、児童による炊き出しがあります。



 全校生で調理工程を分担します。


 前日の今日は

 1・2年生は野菜を洗いました。
 3・4年生は野菜の皮むきをしました。

 明日本番は、5年生が野菜切り、6年生が調理と配膳


 こんな流れで毎年炊き出しを行っています。
 
 1年生から6年生まで、全校生で炊き出し準備に取り組める、ってのは大島小ならではと感じます。見ている限りでは、サボって手抜きをしている子はいませんでした。
 「全校生で力を合わせる」取組の具体例の一つだと思います。

 

 今年は、避難訓練や防災学習と重なる時間帯があるので、保護者の方に調理分担の一部をお手伝いいただくようになりました。 

 ありがとうございます。

更新日:2018年01月16日 14:51:25