今日(10/21)の給食

IMG_5142.JPG

IMG_5143.JPG

ほぼ毎日、給食を食べているのになぜ今日に限って、給食のページかというと、2つ理由があります。
理由その1 11日から延期された黒枝豆が今日出されたから。
10月4日に給食センターからお手紙が出ていましたが、黒枝豆の調達の関係で、21日に出されることとなっていました。あの有名な料理マンガの「美味しんぼ」でも東京からヘリコプターで丹波篠山まで来る話で取り上げられただけあって、おいしかったです!茹で加減もバッチリ!
理由その2 メニュー名を見て想像できなかったから。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ゲーンチューサライ、パッタイ、胡瓜のピリ辛和え、黒枝豆でした。パッタイはビーフン(米粉の麺みたいなもの)を炒めてある料理であることは知っていましたが、ゲーンチューサライって何だ??
薄味のスープという意味らしく、肉団子や豆腐が入った辛くないスープのようです。材料が特にエスニックな感じではありませんが、味はどことなく東南アジアっぽい気がします。
写真のお皿の上の右下がパッタイ、奥は胡瓜のピリ辛和えです。左はご存知、黒枝豆です。そして右のお椀にはゲーンチューサライが入っています。中華ともちょっと違う。写真で紹介しようと思い、ホームページに取り上げました。
家庭料理だけでは出会えない料理や食材に出会えるのも給食のいいところではないかと思っています。アレルギーには注意が必要ですが、いわゆる「食わず嫌い」が食べてみたらおいしかったということもよくある話です。世界の料理や日本の郷土料理なども紹介されることも多くあります。いろんな味や食材との出会いが人生を変えるかもしれませんよ!(いや、ホント。オーバーな話ではなく)

更新日:2024年10月21日 12:45:32