カテゴリ:3年
食に関する指導 大豆編
10月8日に5年生が食に関する指導を受けました。その時はお米について学習したとホームページでもお伝えしました。
今日11日は3年生が大豆についての学習を行いました。今回も給食センターの方に来ていただきました。しかも、座学だけでなく豆腐作りもありました。3年生にはまだ家庭科の学習はありません。国語の教科書に説明文の勉強で「すがたを変える大豆」という単元があります。大豆そのものだけでなく、いろいろな加工食品にして工夫して食べることが説明文として出てきます。で、実際に豆腐を作ってみたというわけです。
豆腐ができるまでには時間がかかるので、その時間を利用して「おからクッキー」も作りました。ちょっと甘いこちらの方が3年生には人気のようでしたが。
その後、教室では大豆そのものの勉強やお箸を使っての豆つかみなどもあり、楽しい勉強となりました。
「すがたを変える大豆」の名の通り、大豆はいろんなものに変身しています。大豆がなければ、味噌も醤油も作れません。知らないところで、いっぱい大豆にお世話になっているのですね。栄養豊富な大豆、これからもおいしくいただきます!
公開日:2024年10月11日 12:00:00
更新日:2024年10月11日 13:09:59