カテゴリ:その他
牛乳 → チーズ 出前授業
カテゴリ:その他
牛乳 → チーズ 出前授業
12月10日(水)5・6年生が給食の牛乳でもお世話になっている雪印メグミルクさんの出前授業を受けました。
牛乳には骨を作るカルシウムがいっぱい含まれていることや牛乳だけでなく、様々な乳製品が作られることも教えていただきました。
4校時にはカッテージチーズ風のチーズを作りました。昨年度、バターづくりを教えていただいた6年生は去年の体験とも比べながら、「チーズがこんなに簡単に作れるとは思っていませんでした。家でも作ってみたいです。」と感想を述べていました。
製品として売られているものは、多くの工程や原材料があるそうですが、ここでは簡単に牛乳とレモン汁を使ってチーズを作ることができたので5・6年生も驚きと楽しみがいっぱいだったようです。
今日は貴重な体験ができました。出前授業、ありがとうございました。そして、牛さんにも感謝ですね!
公開日:2025年12月10日 12:00:00