カテゴリ:3年
豆腐づくり

カテゴリ:3年 豆腐づくり
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昨日は5・6年生のチーズづくりを紹介しました。
今日は3年生の豆腐づくりです。3年生が「国語」の勉強で『すがたをかえる大豆』にちなんで発表会をしたことは先日お知らせしました。今日は大豆から豆腐を作ります。総合的な学習の時間を活用しています(3年生にはまだ家庭科はありません)。これぞ、教科横断型学習です。国語だけでなく他の教科と連携させて体験学習につなげています。
一晩水につけて、大きく軟らかくなった大豆をミキサーに入れてすりつぶしてから、絞ります。いわゆる豆乳になってから「にがり」を入れて絞ります。温めたり漉したり絞ったりで時間もかかります。
ちなみに絞りかす=おからはこの後、クッキーになりました!!
できあがった豆腐をじっくり味わい、クッキーにも舌鼓。大豆が変身していく場面を身をもって知ることができました。おいしい体験も含めて。きっと大きくなっても、『3年生の時に自分たちで豆腐を作ったよなぁ。おいしかったなぁ。』と記憶に残っていることでしょう。講師としてお世話になった給食センターの方、ありがとうございました。子どもたちに教えてくださるために、練習や準備をしてくださったことでしょう。その努力が子どもたちの笑顔に繋がったに違いありません。
大豆以外にもいろいろな「お豆さん」があります。興味が広がればいいですね。お豆さんには栄養がいっぱい。しかもヘルシー。身の回りで姿を変えていますよ。探してみよう!でも、アレルギー反応には十分に注意してくださいね。

公開日:2025年12月11日 12:00:00